пятница, 15 февраля 2013 г.

Год основания

     Официальной датой основания Златоуста считается 11 сентября. Этот день, начиная с 1954 г., ежегодно отмечается как общегородской праздник - День Златоуста. 31 августа 1754 г. (11 сентября по новому стилю) был подписан указ Берг-коллегии, разрешивший тульским промышленникам Мосоловым строительство Златоустовского завода на реке Ай.
     Среди городов Российской империи Златоуст - не единственный, появившийся на карте в 1754 г. В то же время были заложены Кировоград и Кодыма. И в этом же году в Рязанской области началось строительство чугунно-плавильного завода в районе сел Еремша и Аносово (удивительное совпадение!), которые впоследствии были объединены в один населенный пункт.
     Год 1754-й был для России относительно спокойным. После бурных реформ Петра I и череды нескончаемых дворцовых переворотов, правление Елизаветы Петровны принесло стране спокойную и плавную жизнь. Были основаны первые русские банки, отменены внутренние таможни. Оживилась торговля. В Петербурге началось строительство Зимнего дворца, а в Иркутске открылась школа навигации и геодезии. В Москве Михаил Ломоносов выхлопотал императорское согласие на организацию и строительство Московского университета.
     В Европе 1754 г. не был отмечен крупными событиями. Во Франции вышел четвертый том знаменитой Энциклопедии, а шотландец Джозеф Блэк открыл наличие в воздухе углекислого газа.
     А вот для Нового Света год основания Златоуста был не самым лучшим. Здесь начал разгораться конфликт Англии и Франции. Первый Президент Штатов Джордж Вашингтон в качестве командира пограничного отряда участвует в вооруженном конфликте между английской Вирджинией и французским Огайо.
     1754-й… Время, когда Земля казалась огромной. От Уральских гор до петербургских дворцов приходилось добираться неделями, а то и месяцами. Время, когда самым распространенным овощем на российских огородах была репа, а картофель - редкой заморской диковиной. Время, когда даже паровой двигатель еще не начал свой разбег, а об электричестве как об источнике энергии и вовсе никто не думал…

Комментариев нет:

Отправить комментарий