Златоустовский Урал, когда-то действительно дикий и малодоступный, давно уже стал освоенной территорией, и с каждым годом становится всё меньше нетронутых человеком уголков. Более того, возникает настоятельная необходимость охраны памятников природы, к которым сегодня относятся уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, в числе которых редкие и опорные геологические обнажения, водопады, пещеры, минеральные источники, а также достопримечательные участки территорий и акваторий с охраняемым ландшафтом.
В наших краях эта работа ведётся с конца 1970-х годов. В 1981-89 годах к памятникам природы Златоустовского Урала решениями исполкома Челябинского областного Совета народных депутатов было отнесено четырнадцать природных объектов. Ещё семнадцати статус памятника природы был присвоен в декабре 1992 г. решением малого Совета Златоустовского Совета народных депутатов. Ныне в окрестностях города находится тридцать один памятник природы: девять комплексных, восемь геоморфологических, три геологических, шесть гидрологических, два ботанических и три природно-исторических. Большинство их находится на территории национального парка "Таганай".
В наших краях эта работа ведётся с конца 1970-х годов. В 1981-89 годах к памятникам природы Златоустовского Урала решениями исполкома Челябинского областного Совета народных депутатов было отнесено четырнадцать природных объектов. Ещё семнадцати статус памятника природы был присвоен в декабре 1992 г. решением малого Совета Златоустовского Совета народных депутатов. Ныне в окрестностях города находится тридцать один памятник природы: девять комплексных, восемь геоморфологических, три геологических, шесть гидрологических, два ботанических и три природно-исторических. Большинство их находится на территории национального парка "Таганай".
ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ПРУД
Характерная примета большинства старых уральских городов - это заводской пруд. Как правило, именно с плотины пруда и начиналось строительство завода, ведь основным энергетическим источником в те давние времена служила энергия падающей воды. Наше рукотворное озеро, Златоустовский пруд, тоже появилось при основании железоделательного завода в 1754 г. Первостроители Златоустовского завода перегородили плотиной реку Ай в самом удобном месте, в узком створе между склонами Уреньги и Косотура, там, где в Ай впадает Тесьма.
Длина земляной части плотины пруда в основании была 98 саженей (208 м), ширина 18 саженей (38 м), сверху длина 125 саженей (266 м), ширина 15 саженей 1 аршин (33 м). Высота плотины 4 сажени (8,5 м). Деревянная часть плотины состояла из сложного комплекса сооружений: режей, свинок, быков, зеркала, ларей, ларевых труб и пр., выполненных из лиственницы наиболее прочного и не гниющего дерева из распространённых на Урале пород. Вода подавалась ларями и ларевыми трубами через прорезы в плотине на гидравлические колеса и вращала их. Для доменного цеха имелся особый прорез. Кроме того, в верхней части плотины были уложены перекладины, покрытые тёсом, образующие мост через плотину.
За время своего существования плотина нашего пруда ни разу не размывалась, но неоднократно ремонтировалась и реконструировалась. В 1915 г. было начато сооружение новой железобетонной плотины, которое полностью завершилось в 1925 г. Первоначальным проектом предусматривалось создание гидроэлектростанции на городском пруду, были заказаны две гидротурбины мощностью 750 кВт, однако этот проект не был реализован. Долгие годы по плотине пролегала дорога, соединяющая центр города с районом железнодорожной станции Златоуст. В 1936 г. здесь же была проложена трамвайная линия, соединившая центр города с районом железнодорожной станции.
В марте 2001 г. по инициативе Главы г. Златоуста П. С. Мигашкина была начата реконструкция плотины пруда и строительство нового моста через пруд несколько южнее плотины. Проектная документация этого моста создавалась институтом "Уралпромпроект" с предшествующей проработкой технической стороны дела управлением "Челябводоканал". Генеральным подрядчиком строительства нового моста стал Челябинский мостоотряд № 16 (начальник А. А. Кузнецов) ЗАО "Уралмостострой". В сооружении моста, которое велось методом "народной стройки", были задействованы многие златоустовские предприятия и организации. Уже 26 ноября 2003 г. новый мост был принят в эксплуатацию. В настоящее время и трамвайные пути, и автодорога пролегают по новому мосту, а на старой плотине проведена реконструкция с заменой створов на новые.
Первоначально Златоустовский пруд использовался как источник гидротехнической энергии для Златоустовского завода, с приходом эпохи пара и электричества эта функция к концу XIX века потеряла значение. С этого времени пруд стал использоваться как место отдыха горожан. В зимнее время его ледяное зеркало в разные годы становилось ареной многочисленных спортивных соревнований. В марте 1926 г. здесь проходили конные соревнования с участием спортсменов Миасса. В 1927 г. на пруду впервые был сооружён городской каток. В январе 1933 г. на льду пруда прошёл военно-спортивный праздник, посвященный 15-й годовщине Красной Армии, в программе которого были конно-лыжные соревнования. В январе 1934 г. состоялось первое занятие планеристов; а в январе 1935 г. - первая районная детская спартакиада по пыжам и конькам.
В послевоенные годы была построена первая водная станция, от которой катера курсировали на противоположный берег пруда. Так, в июне 1952 г. за 20 дней бассейн водной станции завода имени Б. И. Ленина посетило 6000 человек. Катера перевезли на загородный берег пруда более 5000 человек.
В начале апреля 1964 г. над прудом совершил свой первый полёт "Малыш", легчайший самолёт мира (около 100 кг веса) конструкции Л. А. Комарова, построенный в 1963-64 гг. членами авиакружка златоустовского Дворца пионеров.
В последующие годы значение пруда как места отдыха стало снижаться из-за значительной степени загрязнённости его акватории отходами промышленных предприятий Златоуста. Началась очистка пруда, которая продолжается по настоящее время. Весной 2003 г. в связи со строительством нового моста пруд был почти полностью спущен, и перед глазами горожан предстало русло Ая в той траектории, какой она была примерно два с половиной века назад.
На северном берегу Златоустовского пруда расположен жилой массив Ветлуга, на западном - Демидовка и проспект им. Ю. А. Гагарина, южный берег заболочен.
ГЛАВНАЯ РЕКА
Среди многочисленных рек Златоустовского Урала самая протяженная и многоводная - река Ай. Она берет начало на Клюквенном болоте между Ягодным хребтом (с юга) и Уреньгой (с севера) на высоте около 880 м, в 70 км к юго-западу от центра г. Златоуста и впадает в реку Уфу (правый приток реки Белой) в урочище Усть-Айск на высоте около 160 м.
В пределах Челябинской области в Ай впадает 54 притока длиною более 10 км. На этой территории Ай - четвертая по протяженности река в области. Она же обладает наибольшим расходом воды. На выходе из пределов области в пункте Лаклы его значение составляет 42,3 кубометра в секунду, в районе Златоуста - 8,5 кубометра в секунду.
Широкомасштабное хозяйственной освоение Ая началось во второй половине XVIII века, в связи с постройкой Златоустовского завода. В промышленных целях использовалась гидроэнергия реки. По Аю (далее Уфа-Белая-Кама-Волга) в период весеннего половодья на барках сплавлялась готовая продукция Златоустовского завода, позднее - Златоустовского горного округа (вплоть до завершения строительства Самаро-Златоустовской железной дороги в 1888-92 годах). О масштабах перевозок говорят такие цифры: в 1870 г. от Златоустовской пристани ушло 19 судов с 210.565 пудами грузов (3370 тонн).
В нижней части Златоустовского завода, там, где Ай круто поворачивает у юго-западного отрога Косотура, на левом берегу были Большая и Малая Барочные и Пристанская улицы, где снаряжались барки. Ныне на месте этих улиц находятся производственные корпуса ПО им. Бушуева. В конце XVIII-XIX веков по Аю и его притокам проводился сплав леса. Последний раз этот масштабный процесс, который занимал значительное время (подготовка начиналась зимой), прошел в 1960 г.
Сегодня роль Ая как транспортной артерии сошла на нет, но по-прежнему река играет важную роль в водоснабжении значительной части территории Челябинской области и Республики Башкортостан.
На берегах Ая расположились 60 населенных пунктов, а общая численность людей, проживающих у реки, составляет около 250 тысяч.
Название реки не имеет однозначного толкования. С башкирского языка ай переводится как луна, месяц. Вероятно, этот чтимый у древних башкир небесный образ нашел отображение в имени живописной реки. Ай - "лунная", в значении "красивая", "светлая как луна". По другой версии название реки произошло от этнического наименования Ай или айде (айле), принадлежащего родоплеменной группе, некогда расселенной в бассейне реки, имевшей родовой знак (тамгу) в виде полумесяца (ай). В то же время, в словаре топонимов Республики Башкортостан слово "ай" переводится как "река", "рукав реки", "приток реки". Слово "ай" находит соответствия в финно-угорских словах "ой", "оя", "уй" - "ручей", "ложбина", "долина" и обнаруживается на других территориях. Возможно, оно было принесено в наш край пришедшими сюда в древности дотюркскими племенами, а позднее - использовано башкирами.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
Растительный мир Златоустовского Урала - это своеобразный многоцветковый узел, объединяющий несколько природных зон. Например, с севера сюда заходят елово-пихтовые леса средней тайги. С востока - южно-таежные леса с примесью лиственницы и березы. И здесь же можно увидеть горные степи. В то время как высокогорье занимают субальпийские луга и горные тундры. На небольшой территории можно увидеть уникальное соседство самых разных растений из разных концов света.
Флора златоустовских окрестностей состоит из 700 видов сосудистых растений, среди них - 25 видов, занесенных в Красную книгу, еще 25 видов эндемичных и более 20 реликтовых видов. В целом же, на Златоустовском Урале представлена половина всех типов растительности, встречающейся на территории внетропического пояса Северного полушария.
Широко распространены темнохвойные леса. Они занимают центральную и юго-западную часть. Господствующие породы деревьев - сибирские ель и пихта, а в качестве примеси встречаются береза, осина, иногда - сосна и лиственница. Пояс темнохвойной тайги, по мере подъема, сменяется подгольцовым поясом. Основу его растительности составляют редкие низкорослые островки леса. Переходная зона между подгольцовым поясом и тундрой образована зарослями можжевельника сибирского. Здесь, кроме голубики, черники, вороники, костяники и водяники встречаются и горцы, осоки, вейник, мытник, колокольчик, ветреница, плаун и гвоздика, которые относятся уже к арктоальпийским видам.
Предгорья восточного склона выглядят более сухими. Они покрыты сосновыми лесами с примесью березы повислой и остепененным травяным покровом. Шире всего распространены бруснично-черничные боры с моховым покровом. На западном склоне, кроме сосны и лиственницы, в лесах встречаются широколистные древесные породы (клен остролистный, вяз шершавый, липа мелколистная). До последнего оледенения широколиственные породы занимали почти всю территорию Златоустовского Урала, но при похолодании были вытеснены елово-пихтовой тайгой и сохранились лишь в урочищах с более мягким климатом.
Фрагменты лесостепи занимают северо-восточную и юго-восточную часть Златоустовского Урала. На восточном склоне здесь обычны береза и осина с примесью сосны и лиственницы. На западном склоне в качестве примеси встречаются дуб, липа, ильм и клен остролистный. Травянистый покров образован обычными степными травами (зверобой, полынь, горошек, гвоздика). Встречаются здесь и степные реликты (овсец, ковыль, клаузия, лапчатка).
ЗЛАТОУСТОВСКАЯ КИСЛИЦА
Об этом удивительном растении следует рассказать особо, поскольку его с полным основанием можно отнести к разряду символов Златоуста.
Лишь только в местных лесах сойдет снег, а солнце начнет пригревать по-настоящему, потянется из-под земли к небу эта травка, и вскоре на златоустовских улицах начнется бойкая торговля ею. Названий у нее немало: таран горный или башкирская капуста. Но златоустовцы именуют ее коротко - кислица. Согласно же ботаническим канонам это растение семейства гречишных называется "горец альпийский".
Встречается кислица в горных лесах и на субальпийских лугах - в районе хребтов Таганая, Уреньги и их окрестностей. В пищу идут только молодые сочные стебли, поэтому собирают ее до цветения, в конце мая-начале июня.
Если говорить о ботанических особенностях, то златоустовская кислица - это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, медонос. Подземное корневище - длинное, от него отходят несколько стеблей, высотой до 80 см. На Таганае кислица, порой, достигает высоты более 1 метра, отсюда и пошло образное сравнение в местной речи - "длинный, как таганайская кислица".
Укоренившееся в Златоусте название горца альпийского - кислица - приводит к ботанической путанице. Так как кислицей, на самом деле, именуется совсем другое растение - всем знакомая заячья капуста, которая встречается и в златоустовских лесах. Но тут уж ничего не поделать, привыкли местные жители к этому определению и вряд ли согласятся называть свою кислицу как-то иначе.
Используют кислицу чаще всего в свежем виде, но употребляют и для начинки пирогов, приготовления щей, киселей, варенья, кваса, а также заквашивания впрок.
БЛЮДА ИЗ КИСЛИЦЫ
Пельмени по-златоустовски.
Для начинки кислицу очистить, мелко нашинковать с вареным яйцом и первоцветами (барашки, медуницы), посолить. Варить 6-8 минут. Подавать со сметной или маслом - по вкусу.
Пельмени по-таганайски.
Для начинки кислицу мелко пошинковать, посыпать сахаром или смешать с ягодным вареньем. Варить 6-8 минут. Подавать со сметаной.
Щи с кислицей по-златоустовски.
В кипящую воду положить пшено, через 20 минут добавить нарезанный картофель, через 15 минут - пассированный лук, затем кислицу и варить еще 15 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, перец, лавровый лист.
Таганайский напиток из кислицы.
Потребуется 700 г кислицы, 0,5 л воды, сахар. Кислицу нашинковать или измельчить в мясорубке, залить водой. Настаивать 2 часа, добавить сахар по вкусу.
Пюре из кислицы.
Кислицу пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать для гарнира, для заправки супов и салатов.
Порошок из кислицы.
Высушенную на воздухе кислицу измельчить в ступке, просеять и использовать для заправки крупяных, овощных и мясных супов.
Паста из кислицы.
50 г кислицы, 100 г сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль по вкусу. Кислицу измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу и соль, все перемешать и использовать для бутербродов.
ГИМН ЗЕЛЕНОЙ СВЕЧЕЧКЕ
(А. Моисеев)
"Совсем не видна из себя заветная златоустовская травка, с виду свечечка с зеленым пламешком. Но с кузюцких времен всем травам трава. Сломишь под корешок, освежуешь от шкурки-кожурки и хрумкаешь. Сока полон рот, взахлеб. Яблоки послаще, слов нет, да кому что. Киселка силы дает, самая путевая травка. В кисельную пору мило дело горы мерить. Руку протянул, прямо с тропы, и в рот. Хрумкать устанешь. Оскомина одолеет, а на ходу свеж. Хоть день-деньской без останова топай. Ни ни пить тебе, ни есть не охота. Травка - будисил!
Самая вкуснота в киселке новорожденной. Только-только зеленым пламешком свечечка засветится, с земли срозова. Совсем ненадолго ее вкуснота. В неделю-две киселку не узнать. Израстают сочные ее свечечки в никчемное, труботелое долготье. Ни кислинки, ни сластинки. Одна радость - опахивают лицо белые ее кистья медком. Отцветает - никаких примет, сольется с другими заветная кузюцкая травка. На еланях ляжет с ними в рядки кошенины, сеном в стога, лишь на летнем закате станет снова заметна кислица, что обойдет коса. Издали приметно обдает ее багрецом и совсем не горестно. Киселка не умирает, лишь отдохнуть в землю ложиться. В ветвистых, сочных корнях ее сложено, скоплено все, что надо, чтоб новой весной засветилось зеленым пламешком земные свечечки.
Кислица всем "лесным ововщам" овощ. Недаром зовут ее капустой башкирской. Во всем раскладе блюд пригожа. В салатах украшение. Щи мировецкие. Пироги, пельмени с кислицей разве рядовое блюдо? И на запивочку, что в компот, что в киселек, киселка хороша. Во времена кузюцкие кисличного квасу наведут домовитые хозяюшки и в голбец на лед на все лето. Не жбан - бочки заводили, ох и славненько в зной опрокинуть ковшик. В домах заводской интеллигенции тоже киселкой не брезговали. Такое ситро соображали. Пробки потолки пробивали. Не верите? А проверьте."
ГРОЗНАЯ ГРОМАТУХА
Почти по самому центру Златоуста протекает небольшая речка, даже речушка - Громатуха. Засушливым летом она и вовсе превращается в маленький ручеек… Но сила в ней таится грозная! Вот и описания двух наводнений, причиной которых стала Громатуха.
2 июня 1909 г.: "…приблизительно в 1 час дня начался сильный ливень с градом, продолжавшийся в течение двух часов… Горная речка Громатуха, протекающая через город, вышла из берегов и произвела значительные опустошения. Были снесены мелкие постройки, бани, угольный сарай, каменные и деревянные "режи", сады и огороды размыты… Снесено много лавок. При переезде через площадь водой унесло в пруд человека с телегой и лошадью".
11 июля 1968 г.: "… к 9 часам туча была над городом, через 4 минуты начался ливень, затем пошел град, продолжавшийся 10 мнут. В 9 часов 20 минут интенсивность ливня значительно уменьшилась, и в 9 часов 33 минуты дождь прекратился. Водой речки Громатуха снесло многие постройки и деревянный мост, создавшие залом в устье и сильный подпор воды. Подтопило улицы и предприятия. Вместе с мостом в речку снесло машину".
По легенде, которая и по сей день гуляет в Златоусте, даже сам Сталин знал о существовании Громатухи и просил показать ему на карте эту реку, приносящую большие беды златоустовским заводам. По словам М. Г. Воропаева, который в 1940-х годах работал в Златоусте, а затем - в Челябинском обкоме КПСС, в 1944 г. было принято постановление правительства за подписью Сталина "Об укрощении реки Громатухи".
НЕОБЫЧНОЕ В ПРИРОДЕ
Необычные природные явления всегда привлекают внимание, а иногда вызывают самую серьезную озабоченность. Так, поздним воскресным вечером 18 августа 2002 г. на городских телефонных станциях была зафиксирована повышенная нагрузка: многие златоустовцы встревожено перезванивались друг с другом, рассказывая о необычном происшествии - ощутимом подземном толчке. Позднее выяснилось, что в районе Златоуста действительно произошло слабое землетрясение в 3-4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в зоне тектонического разлома восточнее Златоуста (между Златоустом и Миассом). Сейсмологическая волна из-за сложного геологического рельефа распространялась крайне неравномерно. В одних зданиях землетрясение явственно ощущалось, в других - нет, даже если эти здания были расположены в относительной близости. Судя по всему, наиболее ощутимым был толчок в Новом Златоусте. Надо отметить, что это событие не было единственным. Слабые подземные толчки отмечались в Златоусте в ночь с 28 на 29 ноября 1836 г. и 12 июня 1892 г. Их интенсивность также не превышала 3-4 баллов.
Другого рода аномалии были порождены небом. Златоуст расположен в средних широтах, но и здесь, порой, отмечаются явления, характерные для высоких и даже полярных широт. Речь идет о полярных сияниях. Известны сделанные служителями Златоустовской обсерватории акварельные зарисовки полярных сияний в Златоусте 6 февраля, 6 октября и 3 ноября 1837 г. и 5 октября 1838 г. Не исключено, что не все случившееся полярные сияния фиксировались. Во всяком случае, в соседних городах - Миассе, Чебаркуле, Кыштыме и даже Челябинске - в 1942, 1946, 1948, 1950, 1957 и 1958 годах отмечалось небольшой силы слабое свечение ночного неба в северной части, а также красноватые столбы-лучи, перемещающиеся с запада на восток.
Еще один источник необычных явлений - вода. Большие наводнения также не обходят Златоуст стороной. Подобные случаи фиксировались в 7 июня 1768 г., в 1862 г., весной 1896 г., 16 мая и 2 июня 1909 г., в 1922 г., 24 сентября 1924 г., 24 апреля 1941 г., в конце июля-начале августа 1943 г., а также в конце июня 1946 г.
Причиной наводнения, обычно являлись или обильные половодья, или дождевые паводки. Так, например, весной 1941 г. объем воды в Ае превысил средние многолетние значения в 2,1 раза. Наибольшая высота подъема воды за сутки достигала 77 см, а за весь период половодья - 383 см. В зону затопления чаще всего попадала центральная и северо-западная часть города, расположенная на низком левобережье Ая.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЗЛАТОУСТОВСКОГО УРАЛА
Комплексные:
- гора Александровская сопка
- гора Дальний Таганай
- гора Двуглавая Сопка
- высокогорное плато Долина сказок
- гора Ицыл
- гора Косотур
- гора Круглица
- хребет Малый Таганай
- хребет Средний Таганай
Геоморфологические:
- россыпи Большая Каменная Река
- останцы Митькины Скалы (Три сестры)
- гора "Монблан"
- гора Откликной гребень
- россыпи Река Курумная
- останцы Три брата (Таганай)
- останцы "Чертовы ворота"
Геологические:
- горная выработка Ахматовская копь
- геологический разрез протерозоя у горы Аргус
- горная выработка Николае-Максимилиановская копь
Гидрологические:
- река Большая Тесьма
- река Большой Киалим
- река Малая Тесьма
- речка Шумга первая
- речка Шумга вторая
- речка Шумга третья
Ботанические:
- большое моховое болото (урочище Киалимская падь)
- массив широколиственных лесов у горы Дедюрихи
Природно-исторические:
- обелиск "Европа-Азия" (у ж\д ст. Уржумка)
- бывший поселок углежогов Киалимские печи
- старая углевозная Киалимская дорога
Комментариев нет:
Отправить комментарий