суббота, 16 февраля 2013 г.

Что было до основания

     Еще до начала освоения территории берегов реки Ай тульскими купцами Мосоловыми, ходили слухи, что в этих местах уже бывали русские. И не простые охотники, а люди государя Московского Алексея Михайловича. И искали они не железо или медь, а… серебро.
     Вот что пишут Н. П. Архипова и Е. В. Ястребов в книге "Как были открыты Уральские горы": "Самая крупная экспедиция, снаряженная на поиски серебряной руды на Урале, работала в начале 70-х годов XVII века в бассейне реки Исеть. Она была организована в связи с тем, что до Москвы дошли слухи о нахождении такой руды в верховьях Течи, в районе озера Иртяш. Для поисковых работ, строительства жилья для работных людей и прочих дел было мобилизовано 500 человек, выделены 500 ведер вина, 200 - уксуса, табак, порох, сукно и много других вещей. По числу участников, по числу лошадей, по укомплектованию снаряжением эта экспедиция была одной из крупнейших геолого-поисковых экспедиций на Урале за весь дореволюционный период. Во главе ее стоял думный дворянин и воевода Яков Тимофеевич Хитрово - человек настойчивый, властный и решительный.
     …Серебряную руду искали все лето и осень 1762 г. Местность вокруг была изрыта, однако все образцы, взятые на опыт, не подтвердили наличия серебряной руды".
     Озеро Иртяш находится относительно недалеко от Златоуста - примерно в 75-80 км к северо-востоку. И вполне возможно, что все поисковые партии доходили и до района будущего города.
     Другой автор, Л. М. Сонин, в своей книге "Люди и клады", рассказывая о поисках золота на Урале, цитирует документ, взятый им из труда В. Радлова "Сибирские древности": "В прошедшем, во 7177-м году (1669 от Р. Х.) в ведомостях Сибирской губернии из Тобольска показано, что в Тобольском уезде, около р. Исети и по окружности оной, русские люди в татарских могилах или кладбищах выкапывают золотые серебряные вещи и посуду, чего ради велено известие: откуда те татары в прежние времена такое золото и серебро получали, или из какого государство оно к ним привожено было? На то в соответствие Далматского монастыря от старца именем Лота объявлено: что от башкирцев уведомился, в башкирском-де дистрикте за каменными горами при устьях рек Уфы и Гадая и Яика, в горах бесчисленное сокровище золотых и серебряных руд обретается, и в прежние времена старинные сибирские татары и калмыки из тех гор золотую и серебряную руду добывали и плавили: что-де и ныне те признаки плавильных печей и копаных ям видны, и об оных рудах те башкирцы нагайской нацииу престарелой женщины, которая была в полону в улусе царевича Рючука и оной от роду имелось более ста лет, - уведомились, что в древние лета оные люди, которые в тех местах жили, означенную руду копали и плавили.
     …И потому старцеву объявлению для подлинного проведения свидетельства означенных гор посланы были из Тобольска некоторые служилые люди, которые в том свидетельстве объявили, что около помянутых гор нашли он реку, называемую Тасми, которая впадала в реку ж Вай (точнее, в Ай), и гора обстоит в длину на семь верст, шириною в одну версту, а в вышину на 200 сажен и больше. На оной горе никакого жилища не имеется, токмо башкирское кочевье, или жилище, от оной горы расстоянием состоит на один день или с небольшим езды. И от того их жилища на оной горе проложена дорога, по которой они, проезжая из оной горы добывают золотую и серебряную руду и из оной выплавляют золото и серебро и тайным образом продают российскому народу по 12 рублев пуд".
     Если внимательно вчитаться в текст, то становится очевидным, что речь идет о районе Таганайского горного массива. Река Тасма (Тесьма), впадающая в Ай, гора семи верст в длину (южный кряж Большого Таганая с тремя вершинами - Двуглавой сопкой, Откликным гребнем и Круглицей тянется примерно на 8 км). Получается, что "служилые люди из Тобольска" побывали в наших местах задолго до туляков Мосоловых.
     Каким же образом могли попасть сюда первые русские рудознатцы? Ведь в середине XVII века центральная часть Южного Урала была весьма неспокойным местом. На западе Башкирии постоянно вспыхивали восстания. Но в это же время русскими уже контролировалась важнейшая транспортная линия, так называемая, Старая казанская конная дорога. Это был древнейший путь через Уральский хребет. Он связывал Бухару и Болгарию, татарскую Казань с сибирскими и среднеазиатскими центрами. Вероятно, именно по этой дороге и попадали на Урал экспедиции, тем более, если он снаряжались из Тобола.
     Однако, следует сказать, что до сих пор нет документов, подтверждающих наличие постоянных поселений в районе Златоуста до 1754 г. Скорее всего, предпринимались только попытки изучения этих мест задолго до Мосоловых. А уж деловые туляки использовали в своих целях любую дошедшую до них информацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий