суббота, 16 февраля 2013 г.

География

Златоустовский городской округ (ЗГО) расположился на северо-западе Челябинской области, преимущественно в горно-лесной зоне. Его площадь - 1895 кв. км, что составляет 2,1% от всей губернской территории. Северным соседом Златоустовского округа стал город Карабаш (8,1 км). Восточная граница проходит рядом с территорией города Миасса (68,4 км), а юго-восточная - с Учалинским районом республики Башкортостан (53,4 км). На западной территории Златоуст граничит с Саткинским районом (86,4 км), а на северо-западе - с Кусинским (70,4 км). 286,7 км - это сумма общей протяженности границ. Если вы решите пересечь ЗГО в самой широкой его части, то вам необходимо следовать с северо-востока на юго-запад, тогда ваш путь составит 105 км.
     Чтобы попасть из Златоуста в областную столицу, Челябинск, необходимо преодолеть расстояние в 110 км в восточном направление (поскольку Златоуст находится западнее). Дорога по железнодорожной линии будет чуть длиннее - 160 км. 1400 км отделяет Златоуст от столицы России - Москвы (в то же время, путь на поезде составит 1941 км). С регионами России Златоуст связывает линия магистральной железной дороги (Москва-Владивосток), а также федеральная автомагистраль М-5 "Урал" (Москва-Челябинск).

     Основную часть территории Златоустовского городского округа занимают леса. Их структура разнообразна. На севере они - темнохвойные, в то время как на юге - светлохвойные породы деревьев перемешаны с лиственными деревьями - березами, осинами и пр. На сельскохозяйственные угодья приходится площадь в 13 тысяч га (что составляет 130 кв. км или 6,9%). Златоустовский городской округ пересекают два крупных горных хребта западной части Южного Урала - Большой Таганай и Уреньга с высотами 800-1000 м. Наивысшая точка территории - Вторая сопка (Голая гора) хр. Уреньга, высота которой составляет 1198,9 м над уровнем моря. Северо-западная часть занимает государственный национальный природный парк "Таганай". Это первый национальный парк, который был создан на Урале (в 1991 г.). В южной и центральной части округа протекает река Ай. Вместе с многочисленными притоками она составляет бассейн Камы. В северной части находится также река Большой Киалим (бассейн Тобола).

     Климат Златоуста относится к типу резко континентального, с продолжительной и снежной зимой, и довольно прохладным летом. Самым жарким месяцем считается июль, однако его средняя температура всего +16,6oСo, в то время как показатели самого холодного месяца января -15,4oСo. 172 дня длится снежный период (с начала января до середина апреля), а среднегодовое количество осадков составляет 624 мм. Абсолютный максимум температуры был зарегистрирован на уровне +38oCo (в июле), абсолютный минимум -46oCo (в январе). Златоуст занимает первое место среди всех крупных городов Урала по количеству осадков. На 36 % меньше в Челябинске и на 25% - в Екатеринбурге. В любое время года в Златоусте преобладают ветры одного направления - западного.

НАСЕЛЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ
     Большую часть Златоустовского округа составляет городское население (98,7%), и 1,3% - составляют сельские жители). В состав округа входят: город областного подчинения (Златоуст), два сельсовета (Веселовский и Кувашинский), а также 10 сельских населённых пунктов (сёла Веселовка и Куваши, посёлки Плотинка, Дальний, Салган, Тайнак, Тундуш, Центральный, Южный и Таганай).
     Когда-то эта территория входила в состав дачи Златоустовского завода, который был основан тульскими заводчиками Мосоловыми в 1754 году. В свою очередь, дача Златоустовского завода, входила в состав казённого Златоустовского горного округа и занимала площадь 2907 кв. км. На то время это была самая крупная часть округа (около 40%). В пределах дачи Златоустовского завода имелись 6 медных и 42 железных рудника, 30 месторождений различных строительных материалов, 4 мраморных карьера и 4 минеральные копи. Большая часть земель была занята лесами (80,7%), на покосы и пашни приходилось 8,8%, доля казенных покосов составляла 0,5%. В административном отношении дача Златоустовского завода располагалась в восточной части Златоустовского уезда Уфимской губернии и небольшой площади на северо-западе Троицкого уезда Оренбургской губернии. Современный Златоустовский городской округ расположен в центральной части бывшей дачи златоустовского завода и занимает 65% её территории.
     В 1865 году был образован Златоустовский уезд. Это привело к созданию в составе Уфимской губернии Златоустовской волости, на территории которой находился уездный и волостной центр - город Златоуст и деревни Веселова (Веселовка) и Куваши. Площадь волости составляла 2192 кв. км. Златоустовская волость просуществовала до начала 1920-х годов. Границы ЗГО почти точно повторяют границы волости по административному делению начала XX в., а площадь современного округа составляет 86% территории бывшей Златоустовской волости.
     12 ноября 1923 г. в составе вновь образованной Уральской области был создан Златоустовский округ с центром в г. Златоусте (в то время округ занимал практически всю западную часть территории современной Челябинской области). Чуть позже, в феврале 1924 г. началось преобразование волостей в районы. В результате северная часть Златоустовской волости вошла в Кусинский район, а южная - в Саткинский. Центральная же часть Златоустовской волости отошла к Златоусту, как к окружному центру. В 1931 г. округа в Уральской области были ликвидированы области и районы. Так 10 июня 1931 г. Златоуст получил статус города областного подчинения и стал центром вновь образованного Златоустовского района Уральской области. А 17 января 1934 г. И Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. В результате реорганизации Златоустовский район вошел в состав Челябинской области. 8 января 1935 г. Президиум ВЦИК утвердил новую районную сеть Челябинской области. В число 64 районов вошел и Златоустовский. Но уже через 10 дней, 18 января, все тот же Президиум ВЦИК своим постановление упразднил Златоустовский район как территориальную единицу. А вся территория района была передана в пригородную зону Златоуста (тем не менее, термин "Златоустовский район" продолжал употребляться в местной печати и даже в официальных документах). Преобразования завершились 17 февраля 1940 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР северо-западная часть пригородной зоны Златоуста выделилась в самостоятельный Кусинский район. Именно с этого момента территория, административно подчиненная Златоусту, приобрела современные контуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий