Название города восходит к имени крупнейшего византийского философа и богослова Иоанна Златоуста, именно поэтому некоторые златоустовцы считали и считают Иоанна Златоуста святым покровителем города.
По одной из версий выбор имени определен тем, что контракт 1751 г. заключен накануне дня Иоанна Златоуста. По другой - тем, что икона с образом Иоанна Златоуста была фамильной у Мосоловых.
Наряду с официальным наименованием Златоустовский (Златоуст), в народе долгое время бытовало другое название завода - Косотурский (Косотур), вязанное с Косотурскими горами.
За два с лишним века история с именем города обросла таким количеством версий, что диву даешься. Наиболее часто повторяющаяся такова: первоначально завод назывался Косотурским, а после возведения храма во имя Иоанна Златоуста был переименован в Златоустовский. Действительно, первый храм, именовался "церковь во имя Иоанна Златоустаго". Однако уже в первоначальном контракте на строительство, который был заключен 11 ноября 1751 г. в Оренбургской губернской канцелярии, завод было "велено именовать и писать Златоустовским". Иными словами, имя заводу было выбрано задолго до начала его строительства, и уж куда ранее начала строительства первого храма.
Во второй половине 1920-х годов в местной печати неоднократно звучали призывы переименовать город. Предлагались различные названия - Южноуральск, Стальск. Дело дошло даже до официального решения: 21 декабря 1929 г. пленум Златоустовского окрисполкома принял посановление: "переименовать город Златоуст в город Сталинск и округ - Сталинский". Однако ни исполком Уральского областного Совета, ни ВЦИК это решение местной власти не утвердили.
На географических картах можно встретить немало тезок нашего города: в Амурской области есть поселок Златоустовск, дюжина сельских населенных пунктов - Златоустово, Златоустовка, Златоуст, Новый Златоуст, Златоустовский - раскинулась от Белогородского района Амурской области до Одесской области Украины. Есть свое Златоустово и в Болгарии.
Улицу Златоустовскую можно найти в Москве и в Челябинске, Уфе и Калининграде; Златоустинскую - в Ярославле. Затоустовский переулок есть в Екатеринбурге и Миассе, а в Москве, в самом центре, раполагаются Большой и Малый Златоустинские переулки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий