воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Таганай

     Таганайский горный массив представляет собой систему средневысотных горных хребтов, расположенных в северной части Южного Урала к северо-северо-востоку от Златоуста. Включает в себя хребет Большой Таганай и находящиеся к востоку от него хребты Средний Таганай и Малый Таганай. Наивысшая точка - г. Круглица (1178 м). В литературных источниках под словом "Таганай" часто понимается хребет Большой Таганай, наиболее примечательная часть горного массива. Употребляется также термин "Таганайский горный узел", что не совсем правильно с точки зрения орографии, поскольку таганайские хребты не исходят из какой-либо узловой точки, а располагаются параллельно друг другу.
     Традиционное объяснение омонима Таганай исходит от башкирского таган ("подставка, треножник") и ай ("луна"), т. е. Таганай - это "Подставка Луны". Подобное толкование можно встретить в десятках публикаций, начиная от трудов П. С. Палласа. Однако объяснение не совсем точно, ведь в соответствии с грамматическими правилами переводить надо не "Подставка Луны", а "Подставка Луна". Но если учесть, что тюркское ай ("луна"), метафорически часто употребляется для обозначения чего-то очень красивого, выделяющегося, тогда слово Таганай можно перевести как "Лунный треножник" (лучший, красивый).
     Есть и другие версии этимологии слова. Так, топонимист Г. Е. Корнилов, считает, что Таганай восходит к башкирскому тыуган ай тау - "Восходящей луны гора", "гора молодого месяца" (действительно в определенные дни года с юго-западных предгорий Таганая можно наблюдать восход луны точно над трехглавым Большим Таганаем). Есть попытки объяснить слово Таганай, обращаясь к кетскому языку, в котором есть сходное по звучанию слово тугыннынг ("гребень"). Предполагают, что около тысячелетия тому назад предки кетов жили на Южном Урале, а позднее башкирские племена могли перенять от них название, упростив его впоследствии до более привычного им слова, но придав ему свое значение.
     Какая из версий самая верная, сказать трудно, поскольку Южный Урал с древнейших времен был перекрестком, на котором сталкивались три великие языковые семьи - индоевропейская, финно-угорская и тюркская. Многие топонимы могли несколько раз переосмысливаться и перениматься народами друг от друга. В XVIII-XIX вв. район Таганая исследовали многие крупные отечественные и зарубежные ученые: П. С. Паллас, И. И. Лепехин, И. П. Фальк, А. Я. Купфер (он одним из первых определил высоты сопок Таганая), А. Гумбольдт, Э. К. Гофман, Г. П. Гельмерсен, П. П. Аносов, Р. Мурчисон, Н. И. Кошкаров, А. А. Кейзерлинг, И. В. Мушкетов, А. П. Карпинский, Ф. Н. Чернышев. Сегодня эту работу продолжают специалисты природного национального парка "Таганай".
     Таганай упоминается в десятках различных исследований, в популярной и туристической литературе. Впервые в российских энциклопедических изданиях он был описан в Географическом словаре Российского государства, собранном Афанасием Щекатовым, где говорится: "Таганай-гора, Оренбургской губернии в Челябинском уезде, лежит при реке Ай. Почитающаяся наивысочайшею из гор, лежащих при сей реке, имеет три холма. И в июне месяце, снег, покрывающий оную, с неё не сходит.

ДАЛЬНИЙ ТАГАНАЙ
     Самая северная и наиболее обширная по площади вершина Большого Таганая - это Дальний Таганай. Он расположен в 20 км к северо-востоку от городской черты Златоуста и отделён от южного кряжа хребта широкой межгорной долиной, Большим логом. Высота вершины составляет 1112 м. Состоит Дальний Таганай из трёх гребней.
     Западный гребень сложен кристаллическими сланцами, а его северная часть окружена реликтовыми берёзово-еловыми лесами с редкими скальными выходами пород. К югу лес постепенно уступает место тундровой растительности. Здесь на ровном плато всюду разбросаны тёмно-серые останцы, а само плато покрыто горной тундрой. Среди реликтовых растений здесь встречается арктоус альпийский, горец живородящий. В восточной части плоскогорья расположена высокогорная метеостанция "Таганай-гора", открытая 20 августа 1932 года.
     Центральный Гребень - это огромный кварцевый выход, длиною не менее километра. Восточный Гребень - коническая гора посреди тундрового ландшафта, состоящая из тех же сланцев, которые на Дальнем Таганае, кроме слюды и кварца, содержат крупные (до 3 см) гранаты-альмандины и мелкие кристаллы ставролита. Своим шестикилометровым отрогом, вытянутым на северо-восток, Дальний Таганай плавно переходит в хребет Юрму.
     Примечательной особенностью Дальнего Таганая являются сильные ветра: среднегодовая скорость ветра здесь достигает 10,3 м/с, максимальная - свыше 50 м/с. Ясная погода здесь редкость. В среднем за год почти 240 дней на Дальнем Таганае царствуют туманы и 132 дня бушуют метели. Но если повезёт, то в ясный день с его вершин на десятки километров вокруг открывается во всей красе широчайшая панорама Златоустовского Урала.

МЕТЕОСТАНЦИЯ
САМАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ НА УРАЛЕ
     20 августа 1932 г. на Дальнем Таганае, на высоте 1108 м над уровнем моря, была открыта самая высокогорная на Урале метеорологическая станция "Таганай-гора". В декабре 1932 г. станции было присвоено имя Второго Международного полярного года. Наблюдения велись за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков и облачностью. Информация передавалась по радио в Уральское управление гидрометеослужбы в г. Свердловск.
     За 70-летний период наблюдений отмечены:
     - максимальная температура воздуха +38° С
     - минимальная -50° С
     - среднегодовая скорость ветра 10,3 м/сек
     - максимальная скорость ветра - выше 50 м/сек
     - среднегодовое количество осадков до 1000 мм.
     За время работы станции она дважды перестраивалась в 1965 и 1982 годах. По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды 18 мая 1992 г. станция была закрыта, а её помещение передано в собственность города Златоуста.
     Сегодня здесь базируются отряд аварийно-спасательной службы и метеопост национального парка "Таганай".
ИЗ "ТАГАНАЙСКОГО ДНЕВНИКА" В. ПОНОМАРЕВА, БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА МЕТЕСОТАНЦИИ "ТАГАНАЙ-ГОРА"
     "…Сначала ветер налетает порывами. Потом устанавливается и дует ровно, но ещё не сильно. По прикатанному снегу ползут, ползут снежные змеи. Если идёшь в такие минуты на площадку, то приходится прятать лицо от снега, ложиться на ветер, чтобы не опрокинуться. Особенно трудно идти возле скал: они не могут защитить от ветра, и он, обтекая их со всех сторон, начинает метаться, и ты не знаешь, откуда он налетит на тебя в следующее мгновение. Уж лучше держаться подальше от такой защиты. Разумнее выйти на голое место, где ветер несётся только в одном направлении на восток.
     Свист ветра, запутавшегося в оттяжках антенн, в доме воспринимается иначе, чем на улице. В сенях оглушает грохот железной крыши, словно по ней проезжает асфальтовый каток. В щели, которые раньше не замечались, пробивается снег, и вскоре возле них вырастают сугробы. В самом ломе грохот немного тише. Печь гудит ровно и зло.
     Можно топить печь, закрыв трубу, всё равно дым уходит в неё. Такая тяга!..
     Куда девается ветер? Здесь, по крайней мере, кажется, что он, разогнавшись, срывается в космическое пространство, потому что невозможно держаться возле земли на такой скорости. Крыша грохочет. А вдруг однажды сдует её совсем, вместе со стенами и окажешься ты в домашнем одеянии на таком ветру? Кожа от такой мысли становится шершавой...
     И так несколько дней и ночей, с небольшими перерывами, несётся обезумевший ветер. Уж весь снег, который можно было сдуть, сдуло. Всё прилизано и сглажено…"

КРУГЛИЦА
     Самая высокая вершина Большого Таганая - Круглица. Она поднимается к небу на высоту 1178 м. Она расположена в 12 км. к северо-востоку от городской черты Златоуста. Своё название получила за характерную округлую форму. Есть у этой вершины и другие имена Круглая Сопка, Круглый Таганай.
     Склоны Круглицы - сплошной курумник с редкими зарослями стелющегося можжевельника. Северная часть вершины представляет собой почти идеально плоскую площадку размером приблизительно 200x400 м, расположенную на высоте около 1100 м. и покрытую ситниково-голубичной тундрой.
     На юге этого высокогорного плато расположена, так называемая, башкирская Шапка горка, напоминающая очертаниями тюркский головной убор и являющаяся самой высокой точкой Круглицы в целом.
     Белые кварциты Круглицы в большинстве своем покрыты лишайниками, отчего в ясную солнечную погоду вершина окрашивается в нежнейшие зеленовато-белые тона. Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин (подножие горы это почти сплошное болото), воздух становится прозрачным, подвижным и создаёт своеобразный эффект покачивания огромной горы. Кажется, что Круглица вот-вот готова оторваться от своего подножия.
     Среднегодовое значение атмосферного давления на высоте Круглицы равно 660 мм ртутного столба, что на 100 мм. ниже, чем на уровне моря. Вода на этой высоте закипает при 96°.
     Подъём на Круглицу сложен и небезопасен, поскольку её склоны - это хаотично расположенные каменные глыбы, многие из которых неустойчивы и могут качнуться от малейшего толчка. Зато с вершины Круглицы открывается живописнейший вид на окружающие хребты, а в облачную погоду можно наблюдать, как облака стекают отсюда в межгорные долины. С восточной стороны у подножия Круглицы расположен туристический приют "Таганай", существующий с 1991 г.

ОШИБКА АЛЕКСАНДРА ГУМБОЛЬДТА
     В 1829 г. по приглашению русского правительства по России путешествовал великий немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник Александр Гумбольдт. Он посетил Урал, Алтай, прикаспийские территории. На обратном пути с Алтая экспедиция Гумбольдта миновала Троицк и 22 августа прибыла в Миасский завод, входивший тогда в Златоустовский горный округ. Гумбольдт осмотрел минеральные копи Ильменских гор, а, побывав в Златоусте, в окрестностях которого участники экспедиции ознакомились с Таганайским горным массивом, высказал предположение, что Круглица является конусом потухшего вулкана. Этот вывод ученый сделал по характерным очертаниям горы, без детального анализа горных пород. Позднее это предположение учёного, но уже в виде неоспоримого факта, стало гулять и в популярной литературе. Вот что писал, к примеру, в очерке "Русская Швейцария" (1892 г.) П. П. Падучев: "Гораздо оригинальнее Таганайские горы, между которыми невольно останавливает на себе внимание Круглая сопка, характернейшая форма вулкана, с правильно обточенными боками и шишечкой на вершине, напоминающей шишечку на шляпе мандарина". Ему вторил В. А. Весновский в своём "Иллюстрированном путеводителе по Уралу", изданном в Екатеринбурге в 1904 г.: "Круглица, лежащая к северу от Откликной, представляет наивысшую точку хребта, именно 564 саж. Сопка эта является кратером потухшего вулкана". На самом же деле Круглица, как и остальные вершины Таганая, сложена белыми, розовыми, вишнёвыми кварцитами с включениями авантюрина и к вулканизму не имеет никакого отношения. Естественно, никакого кратера на Круглице нет.

ОТКЛИКНОЙ ГРЕБЕНЬ
     В 9 км к северо-востоку от границы городской черты Златоуста высится Откликной Гребень, вторая вершина в системе Большого Таганая. Своё название эта гора получила за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Кроме официального названия Откликной Гребень в литературе можно встретить и другие - Перекликной лог, Большой Гребень, Откликная. Коренные жители чаще всего называют эту вершину коротко - Откликной.
     Миллионы лет назад, когда Таганайский горный массив был в 3-4 раза выше, высочайший авантюриновый пик Откликного был золотистым венцом этой горной страны. Высота нынешнего Откликного Гребня составляет 1155 м, длина скалистой части - около 800 м, относительная высота останцев от подножия до вершины - 150 м. Сложена эта вершина кристаллическими сланцами и кварцитами; среди минералов здесь встречаются гранаты-альмандины, ставролиты и в большом разнообразии авантюрины (розовые, белые, желтые).
     Западный склон более пологий и покрыт курумами. Восточный склон, наоборот, крутой. В некоторых частях он представляет собой почти вертикальную стенку. У подножия - пихтовый лес. На северной оконечности имеется небольшое плато - излюбленное место стоянки туристов. С вершины Откликного открывается широкая панорама Златоустовского Урала.
     Своеобразны очертания Откликного с различных точек: с Двуглавой сопки он напоминает древнего ящера-стегозавра, с Круглицы застывшую на взлёте морскую волну, а с "Монблана" - вытянутый гребешок.

ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ ОТКЛИКНОГО
     Вот что писал златоустовский краевед и журналист Пётр Падучев в своих очерках "Русская Швейцария" (1892 г.): "Народная фантазия, привыкшая облекать в образные легенды каждое выдающееся явление, сочинила сказку и о происхождении эха в Перекликном логе. Много лет назад будто бы жил в пещере Таганайского гребня лютый зверь. Хватал он без разбору пеших и конных и пожирал их. Раз шёл святой пустынник, может быть, тот же Зосима, увидал зверя, вылезающего из пещеры, и обратился с молитвой к богу об уничтожении чудовища. Господь внял молитве и убил зверя каменной глыбой, а на память людям оставил в горах его голос, "велкиий и страшный", добавляют грамотные рассказчики какого-нибудь раскольничьего толка. Пещера, в которой жило чудовище, до сих пор виднеется в утёсах большого гребня. Добраться до неё очень трудно, но небезынтересно, потому что выше, кажется, не залезет и горный козёл".
     А вот событие, случившееся здесь в декабре 1947 г., носило вполне реальный характер. Ранним вечером 30 декабря 1947 г. на юго-восточном склоне Откликного гребня разбился самолёт, следовавший рейсом из Челябинска в Москву. Хотя экипаж состоял из опытных лётчиков, недавних участников Великой Отечественной войны, в сложнейших метеоусловиях (густой туман, резкое повышение температуры до плюсовой, мокрый снег, переходящий в дождь) пилоты не справились с управлением, и самолёт врезался в скальную стенку Откликного гребня. Погибли три члена экипажа и два пассажира - офицеры, летевшие в Москву в отпуск с Дальнего Востока. Один из этих офицеров (Френкель), спешивший к своей невесте в Ленинград, похоронен на Таганае, в районе аварии (его тело было найдено только поздней весной 1948 г)

ДОЛИНА СКАЗОК
     В седловине между Откликным Гребнем и Круглицей расположена Долина Сказок (местное название - Песочные Горки) уникальный по красоте участок подгольцового низкорослого хвойного леса (ель, пихта) с полянами из ягодников (брусника, голубика, черника), горных трав и можжевелового стланика, с многочисленными причудливыми останцами, сложенными сахаровидными кварцитами.
     В далёком прошлом здесь происходили интенсивные тектонические подвижки. Зерна кварца, слабо скреплённые кремнистым цементационным веществом, в течение нескольких геологических эпох испытывали трение друг о друга и приобрели слегка окатанную форму, почти лишившись цементационных веществ. В относительно спокойное время порода подвергалась физическому выветриванию и приобрела матрацевидные формы, а материал выветривания в виде белоснежного кварцевого песка отлагался по склонам седловины, сконцентрировавшись сегодня на узких тропинках, протопанных человеком.
     Вот что об этих местах сто лет назад писал уральский публицист В. А. Весновский: "Здесь масса нагромождённых друг на друга огромных каменных глыб, нередко самых причудливых форм, напоминающих какие-нибудь грандиозные мавзолеи, воздвигнутые какими-то гигантами-богатырями над могилами своих товарищей. Суходол, отсутствие растительности, кроме мхов разных пород дополнят мрачную, хотя и величественную картину сказочного кладбища".

ДВУГЛАВАЯ СОПКА
     Самая южная вершина Большого Таганая, Двуглавая сопка расположена в 7 км к северо-востоку от городской черты Златоуста. Местные жители чаще всего называют её просто Таганаем, а на многих картах она названа Малым Таганаем (не путать с хребтом Малый Таганай, который расположен несколько восточнее), а в старых путеводителях можно встретить и такое её имя - Ближний Таганай. Название же Двуглавая сопка ей дал профессор В. Н. Сементовский, исследователь-географ и страстный защитник природы. Впрочем, Двуглавой она выглядит не со всех точек: с юго-запада, например, она предстает гигантским пиком, а с вершины "Монблана" ясно видятся три пика - два высоких по краям и один пониже в центре.
     Подножие этой горы в елово-пихтовых лесах, на юге встречаются небольшие островки сосняка, а чуть выше начинаются альпийские луга, все в зарослях горца альпийского (златоустовская кислица), черничника, местами брусничника. Сложена Двуглавая сопка белыми кварцитами, их белизна в солнечную погоду ослепляет с силой высокогорного снега. На южном склоне горы - огромная одиночная скала, своими очертаниями напоминающая старинный готический замок. Это знаменитый Скалодром, изобилующий почти вертикальными скальными стенками. Здесь часто устраивают свои тренировки и соревнования альпинисты.
     Южная вершина сопки в последние годы получила у туристов имя "Перья" (за характерные формы составляющих её скал), а златоустовские старожилы чаще всего называют её просто Левой стороной Таганая. Высота её составляет 1034 м. На восточном склоне Левой стороны, на высоте 690 метров, находится знаменитый Белый ключ самый известный таганайский источник. Вода в нём необычайно прозрачна и вкусна, несравнима ни с какой другой. Анализ, проведенный в феврале 1990 г. географами МГУ, показал, что мягкость воды источника выше, чем даже у талого снега, т. е. в ней практически отсутствуют минеральные соли. Даже в жаркий июльский полдень температура воды в Белом ключе не превышает 4° С. Свое название источник получил от глыб белого кварцита. Дно источника, покрытое осколками этого минерала, словно источает свет, что придает ему особую прелесть. В 1906 - 1907 годах на поляне близ ключа энтузиастами из Уральского общества любителей естествознания была построена для туристов изба-балаган. В те времена вся поляна была окружена большими красавицами-пихтами. Позже пихты были вырублены лесозаготовителями и сегодня белый ключ окружают заросли ольхи, рябины, черёмухи.
     Северная вершина Двуглавой сопки достигает высоты 1041 м и представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго-восточном направлении. Склоны покрыты многочисленными каменными осыпями-курумниками, а сама вершина состоит из террас, скальных стенок и расщелин. Современные туристы называют эту вершину "Бараньими лбами", а местные жители Правой стороной Таганая. У её восточного подножия есть несколько ключей, носящих общее название - Гремучие.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ НА ТАГАНАЕ
     С Таганаем связана и история возникновения в Златоусте телевидения.
     Первые передачи Свердловского телецентра были приняты в Златоусте в 1955 г. инженером завода им. В. И. Ленина (ныне ПО им. Бушуева) В. А. Черненко, радиолюбителем и владельцем первого в городе телевизионного приемника. По его инициативе и при поддержке секретаря горкома КПСС П. Н. Лукашевича в 1957 г. в городе создана инициативная группа по сооружению телевизионного ретранслятора. В целях выбора места были обследованы вершины Косотура, Бутыловки и Палёной, однако качество принимаемого здесь телевизионного сигнала из Свердловска было низким.
     В сентябре 1957 г. поисковые работы были перенесены в район Двуглавой сопки. Здесь на высоте 690 м у Белого ключа был разбит временный лагерь, где находилась передвижная электростанция и палатка с аппаратурой. На южную вершину Двуглавой сопки на уровень 1029 м был поднят телевизионный приемник, там же развёрнуто антенное оборудование. От временного лагеря проложили кабель электропитания и линию телефонной связи. Опыты показали, что в этой точке возможен уверенный прием телевизионного сигнала из Свердловска, поэтому ретранслятор было решено соорудить на Двуглавой сопке. Кроме В. А. Черненко, в поисковых работах активное участие принимали инженер машиностроительного завода Д. И. Алексеев, начальник конструкторского отдела металлургического завода Д. И. Гололобов, начальник одной из лабораторий машиностроительного завода Е. И. Сомов, механики А. Е. Ястребов и В. М. Субботин, шофёр И. Г. Синьков.
     В начале 1958 г. на вершине Двуглавой сопки была установлена временная будка с аппаратурой, к которой подведено электропитание от передвижной электростанции, расположенной внизу, где был построен домик для дежурного персонала. Инженерами машиностроительного завода под руководством Д. И. Яковлева сконструирована передающая телевизионная станция и 8 апреля 1958 г. осуществлена пробная трансляция передач на Златоуст, показавшая хорошее качество. Позднее на вершине Двуглавой сопки был собран капитальный домик, самодельная аппаратура заменена на более мощную, производства Львовского радиозавода. Также построена линия электропитания, заменившая передвижную электростанцию.
     Ретранслятор на Двуглавой сопке действовал до 1961 г., затем демонтирован, поскольку его сигнал стал мешать работе построенного в 1959 г. Челябинского телецентра.

ТЕРЕНТЬЕВА ГОРА
     Терентьева гора или Терентьиха расположена на территории национального парка "Таганай" в 22 км к северо-востоку от Златоуста. Находится на левобережье р. Большой Киалим. Представляет собой относительно небольшую возвышенность (высота 771 м), склоны которой поросли березовым (на севере) и пихтово-березовым (на юге) лесом.
     На вершине небольшие группы валунов. В 300 м к югу от вершины, на высоте 750 м находится 200-метровый вытянутый скалистый гребень. Его относительная высота доходит до 12 м.
     Название горы произошло от имени Терентий, либо от фольклорного прозвища тетерева, которое звучит также - Терентий.

ЧЕРНАЯ СКАЛА
     Одна из северных вершин Назминского хребта. Расположена на территории национального парка "Таганай" в 12 км к северу от Златоуста и в 4,4 км к западу от Двуглавой сопки. Высота 853 м. Сложена слюдистыми сланцами и черными амфиболитами, за цвет пород и получила такое название. На вершине - скалистый гребень, вытянутый более чем на 200 м с юга на север.
     Восточный склон круто обрывается вниз и труднодоступен. В западной части вершины находится небольшое плато, к которому от перевала (высота 770 м) на Назминской дороге ( пос. Магнитка) ведет тропа длиной около 1 км.
     С вершины Черной Скалы открывается широкая панорама западного склона хребта Большой Таганай. С 1970-х до начала 1990-х годов Черная Скала служила местом проведения традиционных городских фестивалей самодеятельной песни.

ЕВГРАФОВСКИЕ ГОРЫ
     Центральная часть Назминского хребта. Расположены в 10,5 км к Северу от Златоуста, в 3 км к юго-юго-западу от Черной скалы на территории национального природного парка "Таганай". Представляют собой поросшие густым хвойным лесом невысокие вершины (820-840 м над уровнем моря).
     Изредка здесь встречаются небольшие скальные останцы. В р-не Евграфовских гор находится Евграфовский медный рудник.
     Название гор, вероятно, происходит от имени Евграф и, предположительно, может быть связано с именем Евграфа Мечникова (известного рудоискателя конца XVIII начала XIX веков, открывшего, в частности, жильное золото в даче Миасского завода).

ГОЛУБАЯ ТЕСЬМА
     Эта горная речка получила известность задолго до основания Златоустовского завода. По данным летописей, русские рудознатцы впервые появились в районе Тесьмы в 1670-х годах во времена царствования Алексея Михайловича с целью поиска серебряных руд. В 1750-х годах на её берегах заработали первые лесопилки, сооружённые по приказу основателей Златоустовского завода Мосоловых. С этих лесопилок, по сути дела, и началась история Златоуста.
     Позднее по Тесьме сплавлялся лес, рубившийся на берегах её притока Малой Тесьмы. А на рубеже XIX-XX веков на её берегах, в пределах городской черты, располагались многочисленные полировочные заведения - небольшие мастерские, где кустари занимались выделкой столовых приборов из златоустовской стали.
     Почти три четверти столетия златоустовцы пьют воду из тесьминских водохранилищ. Первое из них построено в конце 1920-х годов (его воды затопили подземные выработки одного из Таганайских железных рудников); второе появилось на Малой Тесьме в 1960-е годы, а третье, самое большое, сооружено в середине 1970-х годов.
     Своё начало Тесьма (или большая Тесьма; её самый крупный приток называется Малой Тесьмой) берёт в заболоченных западных предгорьях Большого Таганая, в районе Круглицы, на высоте 750 метров. Река течёт по территории национального парка "Таганай", в пределах городской черты Златоуста и впадает в Златоустовский пруд на высоте 413 метров.
     Правый берег Тесьмы возвышенный, левый во многих местах заболочен. По своему характеру Тесьма типично горная река. Весеннее половодье начинается в конце апреля. Протекает бурно и быстро. Высокая вода стоит несколько дней, а затем спадает. В середине мая уровень воды вновь поднимается из-за таяния снега в горах. Резкие подъёмы воды бывают и во время летних ливней. Река становится бурной, и переправиться тогда через неё практически невозможно. Так, летом 1923 года после сильного дождя с бурей Тесьма вышла из берегов, затопила пойменную часть и громадной силой напора снесла новый Таганайский мост. Были вырваны с корнем деревья и передвинуты огромные кварцитовые глыбы. Во время этого наводнения в реке погибло 13 человек, а всего было около 70 пострадавших. Вновь Таганайский (Киалимский мост) был снесён рекой после затяжных июльских дождей 1994 г., правда, на этот раз обошлось без пострадавших.
     Температура воды в Тесьме даже в жаркие летние месяцы редко превышает +14-16° С. Но зато она чистая и слабо минерализована. Хариусу европейскому, который иногда встречается в Тесьме, такая холодная чистая вода не помеха, скорее наоборот. Когда-то на берегах Тесьмы можно было встретить бобров, но впоследствии эти животные ушли - слишком уж шумно здесь стало с приходом многочисленных туристов, рвущихся полюбоваться красотами Таганая.
     Имя реки на различных картах и в других источниках встречается в разных формах: Тасьма, Тасма, Тасми. Одно из наиболее распространённых толкований говорит о том, что Тасьма в переводе с башкирского "лента". Но есть и другое мнение. Известный специалист по топонимике Челябинской области Н. И. Шувалов считает, что подобное толкование, отражающее особенность речки, в данном случае малоубедительно. Более убедительным ему кажется предположение о том, что форма Тасма (позднее Тесьма) возникла уже на русской почве при несовершенном фонетическом восприятии распространённого древнего тюркского географического термина Шишма, что обозначает - "небольшая речка", "ручей", "источник".

ЗЛАТОИСКР ИЗ ЗЛАТОУСТА
     Наверное, это самый известный из таганайских камней, поскольку и имя он носит родственное -Таганаит. А ещё: златоискр, камень золотой, камень любви, сандастрос, собрание любви. По петрографической же классификации Авантюрин. Своеобразная игра цвета у этого поделочного камня обусловлена содержанием в кварцитах разного количества чешуек слюды, гематита, гетита и ильменита.
     Таганайские авантюрины обычно бывают мелкозернистой структуры, а по цветовой гамме - медово-жёлтыми, золотисто-коричневыми с красноватым оттенком, розовыми, тёмно-вишнёвыми и коричневыми. Белый искряк распространён повсеместно, но однородные сверкающие образцы встречаются достаточно редко. Большая часть таганаитов пятнистого, пятнисто-полосчатого, концентрического облика.
     Среди таганаитов наибольший интерес представляет однотонный мелкозернистый, массивный, с интенсивно проявляющимся искристым блеском, по внешнему облику приближающийся к авантюриновому венецианскому стеклу. Этот камень в полированных образцах просвечивает на глубину до 4-5 мм. Микроскопически эта разновидность отличается наибольшей однородностью, равномерной распределённостью минералов-хромофоров в массе кварца, который составляет около 90% породы. Размеры чешуек слюды варьируются от 0,08 до 0,2 мм, иголочек рутила (ильменита) от 0,03 до 0,13 мм (мельче чем в других разновидностях). Малые размеры частиц и равномерное их распределение обуславливают наиболее однородную окраску этой разновидности и наибольшую искристость. Прочие таганаиты резко отличаются неоднородностью структуры и минерального состава, что отражается на их качестве.
     Разработки месторождения авантюрина на Таганае велись, начиная с 1810 г., но в конце XIX века были прекращены. Добывался таганаит-авантюрин, судя по всему, на юго-восточных склонах Двуглавой Сопки. Из таганаита изготавливались вазочки, подсвечники, печатки, ручки вилок и ножей. Наиболее ценные образцы использовались для вставок в кольца, броши и запонки. Небольшой размер изделий обусловлен тем, что самые декоративные участки кварцита имеют, как правило, небольшие размеры (обычно полосы шириной 10-15 см). Однако в середине 1820-х годов на Таганае были найдены несколько огромных глыб светлого авантюрина. Из этих глыб на Екатеринбургской гранильной фабрике в течение нескольких лет вытачивалась огромная чаша. Она изготавливалась по частям, тело и ножки по отдельности. Колоссальная авантюриновая чаша делалась по рисунку петербургского художника-архитектора И. И. Гальперина под наблюдением Г. Ф. Налимова, потомственного уральского камнереза. В законченном виде чаша весила более 250 пудов (4 тонны), её высота 146 см, диаметр 236 см. В 1842 году чаша была закончена и водным путём отправлена в Санкт-Петербург, где летом 1843 года её установили в бельэтаже Эрмитажа (находится там и поныне). Копия этой вазы, сделанная также из таганаита, хранится в Павловском музее-дворце под Санкт-Петербургом. Две эти вазы считаются одними из лучших изделий из авантюрина.

КАМЕННЫЕ РЕКИ
     "Текут неизмеримой глубины каменные реки, коих твёрдые капли составляют огромной величины глыбы", - так поэтично описывал это явление природы П. П. Аносов. Каменные реки (местное название - россыпи) не редкость на Таганае, Уреньге и других хребтах Южного Урала. Они представляют собой линейно вытянутые скопления каменных глыб и щебня, переместившихся со склонов гор в межгорные долины. С вершины гор россыпи действительно напоминают настоящие реки. Их образование относится к эпохе последнего оледенения. В это время ледники на Южном Урале покрывали лишь вершины хребтов, высота которых была близкой к высотам современных Альп (до 4800 м). В этой зоне вследствие физического выветривания шло интенсивное разрушение горных пород. Вершины распадались на крупные блоки, которые под действием силы тяжести медленно смещались по склонам хребтов, образовав к нынешнему дню большие россыпи, самая крупная из которых на Таганае
     "Большая Каменная Река" - ее протяжённость почти 6 км, а ширина от 20 до 250, а местами даже до 700 метров. Вся эта площадь занята большими округлыми глыбами кварцитов, в том числе и авантюрина, объёмом 0,2-30 кубометров (в среднем 3-4 куб.м) и весом 9-10 тонн. На 100 кв.м россыпей располагается до 300 отдельных глыб, а в глубину они залегают не меньше чем на 4-6 метров, образуя 3-4 слоя. В отличие от курумников, которые и по сей день медленно движутся по склонам гор, "Большая Каменная Река" сегодня практически неподвижна, так как лежит на поверхности с уклоном всего 2,5°. Никакой растительности здесь почти нет, за исключением лишайников и редких кустарничков. Иногда среди валунов встречаются отдельно стоящие ели возрастом более сотни лет. Под "руслом" древних каменных потоков часто скрываются многочисленные горные родники, приглушённое журчание которых можно услышать в разных местах больших россыпей.

ТАГАНАЙСКИЕ СТАРЦЫ
     С давних пор скрывались в таганайских непроходимых чащах старообрядцы, которых официальные власти называли раскольниками. Здесь они хранили заветы истиной (по их мнению) веры, спасались от преследования властей. Как писал П. Падучев: "Богомольцы скрывались, преимущественно на севере от Златоуста, за Таганайские горы, на Юрьме и по реке Келииму. К северу и северо-западу от завода, по крайней мере, на протяжении ста верст, шли тогда дремучие, первобытные леса, во всех направлениях перерезанные горными хребтами, скалами, россыпями, речками и болотами. Нужно было знать в мельчайших подробностях эти мрачные хвойные, покрытые седым мохом леса, чтобы отважиться проникнуть в них при ежеминутной опасности от встречи с медведем, рысью, лосем или россомахой. Уральские раскольничьи скиты строились не на земле, а под землею, до того искусно маскируясь снаружи гранитными и сланцевыми глыбами, вывороченными с корнем деревьями, мохом и т. п., что непосвященный в тайну этих построек, бродя по крышам скита, никогда не мог догадаться о существовании его. С своей стороны скитские отшельники бывали крайне осторожны в сношениях с миром и допускали к посещению подземных келий только хорошо известных им лиц, на благоговейное молчание которых они полагались вполне и абсолютно".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ТАГАНАЙ"
     Решение о создании национального парка "Таганай" было принято Советом Министров РСФСР 5 марта 1991 г. Парк занимает северную часть территории Златоуста и небольшую часть площади Кусинского района. Его территория 56,8 тыс. га (568 кв.км.) превышает средние размеры парков Европы (46 тысяч га), но несколько меньше азиатских парков (96 тысяч га). Среди 29 национальных парков России "Таганай" по площади занимает 20-е, а среди парков Уральского федерального округа -2-е место.
     Уникальность "Таганая" в том, что здесь на относительно небольшом участке суши встречаются животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. На территории парка сохранились ценные экологические системы - горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Хотя в минералогическом отношении Таганай" и уступает всемирно известным Ильменам, коллекционные образцы таганайских минералов представлены в экспозициях многих музеев России и других стран.
     Рельеф парка представляет собой систему среднегорных хребтов. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м) с его северным продолжением хребтом Долгий Мыс (средние высоты около 600 м). Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив - уникальное творение природы из камня и тайги. Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры и моховые болота, - все это Таганай!
     Западную часть горного массива занимает хребет большой Таганай с четырьмя выделяющимися вершинами Двуглавой сопкой (1034 м на юге, 1041 м на севере), Откликным гребнем (1155 м), Круглицей (1178 м, наивысшая точка НП "Таганай") и Дальним Таганаем (1112 м). К северу этот большой Таганай шестикилометровым отрогом Дальнего Таганая, вытянутым на северо-восток, плавно переходит в хребет Юрма (1003 м).
     В центральной части парка расположены: короткий хребет Средний Таганай (959 м) и к востоку соединяющийся с ним через перевал хребет Малый Таганай (1033 м). Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту (930 м), переходящему на севере через седловину в хребет Ицыл (1068 м). Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части 25-35°, в средней 15-25°, в нижней 10-15°, а в долинах в среднем не более 5°. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечатляюще в этом отношении выглядит громада Откликного гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождения крупных глыб - курумников. Эти каменные осыпи "стекают" вниз, образуя у подножья целые "каменные реки.
     Образно говоря, национальный парк "Таганай" это неповторимая по своей красоте маленькая горная страна с уникальной флорой и фауной, завораживающими взор путешественника пейзажами, увлекательной историей и еще неразгаданными тайнами. Не случайно известные учёные, литераторы, художники и путешественники, хоть раз побывавшие в этих местах, посвятили Таганаю немало восхищённых слов. Этим уникальным уголком Земли любовались путешественники и естествоиспытатели П. С. Паллас и А. Гумбольдт, поэт В. А. Жуковский и сказочник П. П. Бажов; художник А. М. Васнецов и создатель Периодической системы элементов Д. И. Менделеев. А знаменитый русский металлург Павел Петрович Аносов, проживший в Златоусте три десятка лет и открывший здесь тайну булата, побывав на Таганае, выразил свои чувства так: "Увидев в первый раз всю картину Таганая, я долго оставался неподвижным, или лучше сказать, не чувствовал моего движения; я смотрел и удивлялся образованию Таганая и разрушительной силе Природы, давшей ему настоящий вид".

ТАГАНАЙ В СКАЗАХ БАЖОВА
     Известный уральский писатель Павел Петрович Бажов (1879-1950 г.г.) неоднократно бывал в Златоусте в предвоенные годы. В его сказах Таганай предстаёт в легендарном обличье. В сказе "Старых гор подаренье" русская девушка из разорённой Салаватом деревни уносит в Таганай чудесную шашку, подаренную батыру с условием, что он будет всегда справедлив: "выхватила шашку из ножен, будто давно к этому привычна, и рубанула перед камнем два раза на косой крест. По камню молнии заполыхали, смотреть людям не в силу, а как промигались, никого перед камнем не оказалось. Подбежал Салават и другие к тому месту, и видят по синему камню золотыми искриночками обозначено, как женщина прошла".
     А в сказе "Алмазная спичка" приводится очень "тайный" рецепт варки стали: "Как по болотам пуховые палки кудрявиться станут, так по Таганаю можно алмазные палки найти. Если такую в порошок стереть, да по рюмке на пуд подсыпать при варке, то беспременно алмазная сталь выйдет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий