четверг, 21 февраля 2013 г.

Культурная жизнь

Златоуст является культурным центром горнозаводской зоны Южного Урала. В городе работают 67 учреждений культуры самого широкого спектра - от профессионального театра до школьных музеев. О масштабах культурной жизни города говорит и количество занятых в этой сфере людей. К началу 2004 г. в учреждениях культуры г. Златоуста работало 880 человек.
     Среди крупных культурных учреждений Златоуста - драматический театр "Омнибус", Дворцы культуры "Булат", "Металлург" (металлургический завод) и Дворец Победы (машиностроительный завод). Дома культуры железнодорожников и Всероссийского общества слепых, 25 массовых библиотек (из них 4 ведомственные), городской краеведческий музей и музеи предприятий города (машиностроительного и металлургического заводов, железнодорожного узла, музей Российской организации инвалидов войн и военных конфликтов УВД). В городе работает 3 музыкальные школы и 3 школы искусств, создано 15 школьных музеев.
     Успешно работают славянский, татаро-башкирский, немецкий, еврейский и карело-финский культурные центры, златоустовское отделение Челябинского областного центра украинской культуры.
     Сегодня в Златоусте более 70 членов различных творческих Союзов России (художники, архитекторы, писатели, театральные деятели, журналисты). За заслуги в области культуры 23 златоустовца удостоены звания "Заслуженный работник культуры России".

     Златоустовский краеведческий музей старейший на Южном Урале. Он был основан в 1825 году горным инженером П. П. Аносовым как музей Златоустовского горного округа. Сегодня в его фондах более 44 тысяч экспонатов, в числе которых - богатая коллекция холодного оружия и златоустовской гравюры на стали, Кусинское художественное чугунное литье, уникальные образцы уральских минералов. Ежегодно музей принимает более 30 тыс. экскурсантов. В 1999 и 2003 годах в Санкт-Петербурге с огромным успехом прошла выставка "Златоуст - город мастеров". Выездные выставки Златоустовского музея регулярно проходят в городах Урала и Сибири.

     Центральная библиотека города, отметившая в 1996 г. свое столетие, располагает огромным фондом книг и журналов, газет и рукописных материалов, является крупнейшей библиотекой горнозаводского края Челябинской области. За активную работу по пропаганде книги в 1999 г. библиотека отмечена премией Фонда Сороса. В творческом активе библиотеки - авторская программа летнего чтения для детей "Лето, книга, я - друзья", долгосрочные проекты "Библиотека и город", "Содружество". Работают циклы "Личности", "Овации".

     Драматический театр "OMNIBUS" существует в Златоусте с 1920 г. Он располагает большим зрительным залом на 350 мест и малым на 70 мест. В среднем за театральный сезон проходит около трёхсот спектаклей. Репертуар театра постоянно обновляется.
     В 1991 г. группа творческих работников "Омнибуса" была удостоена Государственной премии России за спектакль по пьесе А. П. Чехова "Три сестры". Традиционной для театра стала "Театральная неделя милосердия". В начале 90-х годов ХХ века театр нашёл свою форму работы с детским зрителем. Театральные уроки стали интересным и, своего рода, уникальным опытом. За сезон для школьников города проводится около 40 подобных уроков.
     В 1995 г. была учреждена городская театральная премия "Бенефис", которая ежегодно вручается на открытии театрального сезона лучшему актёру года.

     Городское литературное объединение "Мартен" - старейшее на Южном Урале. Оно было создано в 1927 году. На счету членов литобъединения уже более двух десятков выпущенных книг. За лучшие литературные произведения в городе с 1995 г. присуждается премия им. Иоанна Златоуста, лауреатами которой стали В. Курбатов, И. Верзаков, Ю. Тоскалёв и Н. Берсенев.
     Златоуст один из главных центров краеведческого движения на Урале. В 1994-1997 годах краеведами Златоуста при финансовой поддержке администрации округа была издана первая на Урале региональная энциклопедия, получившая имя "Златоустовской", которая в 2003 году экспонировалась на Всероссийском семинаре по проблемам региональных энциклопедий, проходившем в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
     При поддержке городской администрации в лице Комитета по культуре и искусству и материальной поддержке промышленных предприятий города в Златоусте в последние годы издано более 40 книг самого различного характера (художественных, краеведческих, справочных).
     В Златоусте постоянно проводятся крупные культурные мероприятия. С большим успехом прошли: фестиваль духовой музыки "Уральские фанфары", фестиваль современной хореографии "Евразия-шанс", открытый фестиваль немецкой культуры "Встречая Рождество", фестиваль хоровой музыки "Поющая весна", фестиваль творчества инвалидов, детский театральный фестиваль "Арлекин".

Комментариев нет:

Отправить комментарий