суббота, 23 февраля 2013 г.

Златоустовцы

Основатели и первые владельцы Златоустовского завода тульские промышленники Мосоловы привезли для строительства предприятия своих людей из Тулы. Они и стали первыми златоустовцами. К моменту пуска первой домны в заводском посёлке насчитывалось около 600 душ мужского пола.
     В 1769 году Златоустовский завод у Мосоловых приобрел именитый петербургский купец Ларион Лугинин, одновременно он купил и Саткинский завод у графа Александра Строганова. В своё время для строительства предприятия граф перевёл из своих вотчин, в том числе из Ветлужского края Нижегородской губернии, тысячу душ крепостных. Именно так, сначала в Сатке, а потом и в Златоусте появилась своя Ветлуга, удаленная от коренной на сотни и сотни вёрст. В 1772 году Лугинин купил у Прокофия Демидова Чугунские и Корельский молотовые заводы, а вместе с ними и 414 душ мужского пола. Вот от этих демидовских крепостных и пошла златоустовская Демидовка.
     По переписи 1800 года по Златоустовскому заводу числилось уже 2558 душ мужского пола. За сорок лет население выросло более чем в четыре раза. Во времена московского купца Андрея Кнауфа, арендовавшего Златоустовский завод на стыке XVIII-XIX веков, стали приезжать в Златоуст из Ижевского завода первые немецкие мастера. Они были приглашены для организации фабрики по выпуску стальных инструментов и бытовых изделий. Но особенно много немцев появилось в Златоусте с передачей завода в 1811 году в казённое управление и образованием здесь Оружейной фабрики ( это относится к 1815 году). За два года, с 1815 по1817, в Златоуст из немецких городов Золингена, Клингенталя, Эльбергфельда, Эльзаса, Гогена приехало более сотни мастеров-оружейников со своими семьями (потомки некоторых "златоустовских немцев" живут в городе и по сей день). Большое и разнообразное производство, горные рудники и промыслы требовали квалифицированных специалистов. Поэтому, начиная с 1820-х годов, в Златоуст приезжают горные инженеры, выпускники Петербургского горного кадетского корпуса (позднее Горного института).
     К середине XIX века Златоуст, не имея ещё официального статуса города, стал одним из крупнейших географических пунктов Урала. Его население составляло более 10 тысяч человек. Так, в 1850 году Златоустовский заводской поселок был на пятом месте после Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Перми и Тюмени, оставляя позади себя даже губернский Оренбург (для сравнения в этот период Челябинск с шестью сотнями жителей располагался только на 60-м месте). В 1865 году Златоуст стал уездным городом вновь образованной Уфимской губернии и занял второе место в ней по численности населения (14.884 человек).
     Согласно данным первой всероссийской переписи 1897 года в Златоусте проживало 20.469 человек 25-ти национальностей (96,5% русских; 1,4% татар; 0,9% башкир). Бурное развитие города началось в конце XIX века. Это было связано с приходом в город магистральной железной дороги. Продолжение роста пришлось на первую треть XX века и период индустриализации. За неполные сорок лет население выросло в 5 раз и к 1935 году достигло 105 тысяч человек. Заметно изменился и состав населения. Коренные златоустовцы ("кузюки") во многом уступили пальму первенства приезжим из различных мест Центральной России, Самарской и Вятской губерний, Башкирии, окрестных городов и сёл Урала (Кусы, Миасса, Сатки и др.).
     В годы Великой Отечественной войны вместе с эвакуированными предприятиями в город прибыли и тысячи их работников. За год население Златоуста увеличилось почти на треть - со 103 тысяч в январе 1941 года до 130 тысяч в январе 1942 года). Любопытно, что во время войны состоялось как бы второе пришествие в город туляков. Именно в Златоуст, который был ими основан, эвакуировались тульские военные заводы.
     К началу 80-х годов ХХ века численность населения города преодолела отметку 200 тысяч человек. По переписи 1989 года в Златоусте проживало 208 тысяч горожан, 78 национальностей (85,4% русские; 6,7% татары; 2,9% башкиры). Но с 1993 года наблюдается устойчивое снижение численности населения города из-за падения рождаемости (в 1993 году родилось 1729 человек, в 2000 1598) и роста смертности (в 1993 умерло 2827 человек, в 2000 3093). На 1 января 2001 года в Златоусте проживало 199 тысяч человек (196,6 тысячи городское население; 2,4 тысячи сельское).
     Сейчас по уровню населения Златоуст занимает 3-е место в Челябинской области (после Челябинска и Магнитогорска), 9-е в Уральском федеральном округе и 91-е в России.

КТО ТАКИЕ КУЗЮКИ?
     Кузюк - прозвище коренных златоустовцев, появившееся в первой трети ХIХ века. Одна из версий краеведов говорит о том, что это прозвище появилось от аббревиатуры "КУЗ" (Казенный Уральский Завод). В связи с этим, при переходе Златоустовского завода в 1811 году в казну, его рабочих стали называть "кузюками".
     А вот В. А. Даль в своем знаменитом словаре приводит слово "казюк" ("в бранном смысле, оружейник, прикрепленный к казенному оружейному заводу"). Он также делает пометку, что это слово бытует в тульском говоре. Вполне возможно, что уральское "кузюк" и восходит к тульскому "казюк". Ведь именно туляки были первыми златоустовцами, и с ними тульский говор попал на Урал. Надо сказать, что прозвище "кузюк" бытовало только на Златоустовском заводе, и со временем им стали называть всякого коренного златоустовца.
     В наши дни это слово почти исчезло из обихода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий